我不是一个喜欢甜的人。因此,对儿时形象的记忆就是那个循着酸宜滋味尽情奔跑的馋猫少年。犹记黄昏的乡间小路上,阿妈背上满背篓的圆葛青菜,菜葛镰刀切面正散发出阵阵菜香,夹杂着淡淡的泥土香气,满足了那个因穷吃不上菜的年代里一个孩子对菜园子的全部幻想。那时的我总在想,一定要建造一个种满各种蔬菜水果的园子,我想让阿妈吃到所有电视里才能见到的蔬菜,而阿妈的一双巧手却用我家地里遍地都是的圆葛青菜变出了人见人爱的水腌菜,那个我心目中年轻漂亮的人成了我的个偶像,这是阿妈烙在我心底的道美好滋味。虽然年幼不识味,我却因阿妈而喜欢上了这独特的酸。这个味道给了我的童年一串至今都时常梦回的味觉记忆,就算没有卡宾枪,没有四驱车、没有洋娃娃,甚至没有动画片,我对童年的记忆却从不曾残缺。长大后还时常会独自沉醉在只有我和阿妈的腌菜坛子的童年时光里,因为那是我的记忆,无以复加并深植灵魂!
对于云南人,甜味并非,却都对酸辣情有独钟。无论是读书上学还是工作成家,云南人的脑海里总是留有水腌菜的一席之地。在云南,只要有家,谁家里没几坛子下饭水腌菜;只要有家,谁家没有一个腌得了一手美味的勤劳阿妈。水腌菜不止是一道开胃菜,云南人更用它碰撞出了很多的美味搭配,比如大家熟悉的云南年猪饭桌上决不能缺席的水腌菜炒剁肉,整体滋味酸香,细嚼腌菜爽脆,配肉鲜甜弹牙,适量的汤汁拌饭,更是让人欲罢不能,绝非一个酸爽概括得了!当然,更多时候云南人喜欢把水腌菜当佐料,无论是米线卷粉、凉粉凉皮、凉拌什么的,加入一点水腌菜的酸宜汁水,一切都会变得简单起来。
在外求学多年的我,已经不记得有多少次因为在异乡吃到正味云南水腌菜而默默感动好久,这是熟悉的云南阿妈们的看家手艺,舌尖上的感动仿佛带我回到了日思夜想的家,陪在了年迈蹒跚的阿妈身旁。去的地方多了,你会发现,这串味觉密码,云南阿妈们可以打开。
许久没回家的我,还以为在普洱太阳河国家公园吃到了阿妈的水腌菜,后打听得知这是公园餐厅的厨娘们巧手腌制的。后来听说,更多朋友在吃到普洱太阳河国家公园的水腌菜时都赞不绝口,大致的反应和我一样。舌尖上的酸再一次深深触动了我和那些想家想阿妈的儿女,我更加坚信在云南的任何地方,水腌菜维系着每一个云南家庭的母子亲情。
云南人喜欢这道简单的美味,并非因为这道菜真的是天下家珍,而是因为他们此刻离家很远,透过时光隧道发现儿时的记忆都还藏在阿妈的那个水腌菜坛子里,无论走多远,无论长多大,我们终究没有走出阿妈用腌菜坛子撑起的那片天,因为那坛子的一头连着我,另一头连着阿妈,时间的流逝冲不淡的是血浓于水的亲情。每一个漂泊在外的云南人对家的思念,不过是阿妈的那坛水腌菜。